Торжественное открытие скульптуры «Родина-мать зовёт!» после реставрации в г. Волгоград

25 июня 2020

Торжественное открытие скульптуры «Родина-мать зовёт!» после реставрации в г. Волгоград

Торжественное открытие скульптуры «Родина-мать зовёт!» после реставрации в г. Волгоград

24 июня Руководитель ФГКУ «ДСРиР» Анатолий Новицкий совместно c Министром культуры РФ Ольгой Любимовой приняли участие в торжественной церемонии открытия после реставрации скульптуры «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Все работы проводились в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней, силами 150 человек, что позволило сократить срок выполнения всех реставрационных работ на 8 месяцев.

Комплексная реставрация скульптуры «Родина-мать зовёт!» проведена впервые с 1967 года. Скульптуру очистили от грязи и мха. Каждую трещину, общая протяженность которых составила 11,5 км. реставраторы обработали и заполнили раствором каждую трещину.

В общей сложности было просверлено 480 тысяч отверстий. В результате проведенных работ с использованием уникальных, ранее не применяемых технологий и материалов по реставрации бетона, монументу вернули изначальный, авторский цвет.

Общая площадь отреставрированной поверхности составила 7000 м2.

На склонах холма площадью 20 240 м2, на котором расположен монумент, был насыпан грунт и уложен рулонный газон, а также заменена система автоматического полива. Проведен ремонт серпантинной дорожки и лестницы, ведущей к монументу, а также установлены новые прожекторы подсветки статуи в количестве 18 штук.

Перед открытием глава Минкультуры России совместно с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым вручила награды работникам, принимавшим участие в реставрации. Кроме того, делегация возложила цветы в Зале воинской славы комплекса и к могиле Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. Собравшиеся почтили память павших героев.

Дополнительные фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить